Михаил Гулько Михаил Гулько

Михаил Александрович Гулько. Родился 23 июля 1931 года в Харькове. Советский и российский певец и музыкант, исполнитель шансона.

 

Его отец был бухгалтером книготорга, а мать — актрисой, пианисткой и певицей, поэтому в доме всегда царила музыкальная атмосфера.

С детства учился музыке, пел на вечерах художественной самодеятельности под мамин аккомпанемент, позже — начал играть на аккордеоне и часто выступал на танцах и школьных вечерах с музыкальным сопровождением. После школы окончил горный факультет Московского политехнического института, самым активным образом сочетая занятия в институте с выступлениями в ресторанах, на эстраде, танцах и частными концертами. После окончания ВУЗа работал горным инженером в проектном институте и на шахтах Донбасса, а затем ему предложили работу в Петропавловске-Камчатском. На Камчатке работал руководителем вокально-инструментального ансамбля, там же окончил музыкальное училище.

Он стал одним из первых в жанре современного городского романса. Тогда же сложился устойчивый миф о лагерном прошлом Михаила Гулько. Тем не менее в тюрьмах он не сидел, но выступлений в этих местах у него было множество. Однажды попав с концертом в лагерь, он приезжал с тех пор в лагеря и тюрьмы десятки раз и всегда бесплатно.

Последним местом работы перед эмиграцией стал оркестр ресторана «Русалка» в саду «Эрмитаж» в Каретном ряду, где под его началом недолгое время трудился будущий солист группы «Лесоповал» Сергей Коржуков. В 1979 году Гулько вслед за единственной дочерью выехал в США.

В 1979 году уехал в США, в Нью-Йорке продолжал работать преимущественно в ресторанах музыкантом и певцом, с 1993 года гастролировал в России.

Его первый альбом «Синее небо России», в который вошли популярные песни «Поручик Голицын», «Белая береза», «Эшелон», «Колыма», вышел в 1981 году.

В 1984-м вышел второй альбом — «Сожженные мосты» (песни «Господа офицеры», «Прощание с Родиной», «Окурочек», «Березы на зоне»).

Михаил Гулько - Окурочек

В 1985 году, к 40-летию победы в Великой Отечественной войне он выпустил диск «Песни военных лет», а в 1996 — диск «Заграница», несколько песен которого были написаны в соавторстве с Михаилом Таничем. Заглавная песня из альбома звучит в исполнении Гулько в комедии А. Эйрамджана «Примадонна Мэри».

С 1999 года песни Гулько начинают выходить в таких музыкальных сборниках, как «Легенды русского шансона» и Grand Collection. Настоящим подарком для поклонников артиста стала автобиография «Судьба эмигранта», выпущенная в 2005 году издательством «Деком» в серии «Имена» под редакцией писателя и журналиста Максима Кравчинского.

В 2006 году на Украине вышел DVD-диск с фильмом-концертом Михаила Гулько «Судьба эмигранта».

В 2009 году в издательстве «Деком», в серии «Русские шансонье» вышла автобиография Михаила Гулько «Судьба эмигранта» (автор-составитель М. Кравчинский) с музыкальным аудио-приложением лучших песен. Каждый год Михаил Гулько приезжает в Россию с концертами.

В 2014-2015 годах вышел очередной альбом Михаила Гулько под названием «Неспетые Песни», включающий в себя 13 песен, записанных на различных студиях Нью-Йорка.

Артист трижды был женат. От первой супруги Анны у него есть взрослая дочь Татьяна, проживающая в Нью-Йорке. Со второй женой музыкант познакомился в Москве и вместе с ней выехал на Запад, где они вскоре расстались.

В начале 2000-х женился в третий раз. Супруга - Татьяна, по образованию учительница русского языка, родом с Чукотки. Она стала не только женой, но и директором артиста.

 

Михаил Гулько с женой Татьяной

Дискография Михаила Гулько:

Номерные альбомы:

1981 — Синее небо России
1984 — Сожжённые мосты (песни «Ветер осенний» и «Берёзы»)
1985 — Песни военных лет
1996 — Заграница
2003 — New York — Москва
2008 — На материк
2014 — Неспетые песни
2015 — Неспетые песни 2

Сборники:

1993 — Господа офицеры
1993 — Избранное
1995 — Синее небо России (CD 1)
1981 — Синее небо России (CD 2)
1997 — Лучшее
1999 — Серия «Легенды Русского шансона» (том 12)
2001 — Grand Collection
2001 — Есть только миг
2001 — Песни из нашей жизни
2002 — Война
2002 — Одессит Мишка (Серия «Легенды жанра»)
2006 — Серия «Настроение шансон»
2008 — Золотой альбом
2009 — Судьба эмигранта (Приложение к книге «Судьба эмигранта»)
2010 — Старая фотография (Best + 2 новых трека)

Концерты и Магнитоальбомы:

1997 — В Питере с Братьями Жемчужными
2000 — Ваше Благородие

Совместные альбомы:

2004 — Питер Железо — Мужики (При уч. Михаила Гулько)
2009 — проект «Четыре масти» (М.Гулько, А.Звинцов, Ю.Алмазов, гр. Воровайки)

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 405 раз
Другие материалы в этой категории: « Борис Самойлович Амчиславский Игорь Муравьёв »

О нас

В 2004 году в Калининградской области основан международный фестиваль «Хорошая песня». Начинался он как радио-проект Юрия Белоусова «ШАНС» на радио «Шансон – Калининград». Первый финальный концерт фестиваля стартовал в июне 2005 года г.Светлогорске. За 10 лет существования, в проекте приняли участие более двух тысяч артистов и коллективов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Литвы, Молдовы, Германии, Израиля, США, Канады, Польши. В настоящее время проводятся отборочные и региональные фестивали: «Урал» (г.Березняки, Пермский край), «Азия» (Экибастуз, Казахстан), «Украина – Беларусь» (Минск, Беларусь), «Евро-Хит» («Русская волна») (Клайпеда, Литва), «Израиль» (Первое русское радио в Израиле), «Москва» (г.Москва) и «Подмосковье» (Воскресенск, Московская область). Финальный фестиваль проходит традиционно в г.Калининграде и г.Светлогорске. Читать далее