Михаил Круг Михаил Круг

КРУГ МИХАИЛ (Воробьев Михаил Владимирович) (р. 07.04.1962-1.07.2002г.) - автор и исполнитель, родился в Твери.

Отец - главный инженер института при вагонном заводе. Учился в музыкальной школе по классу баяна, не доучился - бросил. Занимался хоккеем, был вратарем. 

После восьмого класса поступил в ПТУ и получил профессию слесаря-авторемонтника. Пошел в армию, служил в военной школе инструктором по вождению автомобилей. После армии женился, поступил на подготовительное отделение Политехнического института, приучился некоторое время, но не закончил. Работал водителем в ГТП-4, позднее бригадиром и, наконец, начальником автоколонны. В 1987 году принял участие в 8-м региональном фестивале авторской песни, занял первое место. Председателем конкурса был Е. Клячкин, которому М. Круг впоследствии посвятил песню «День как день». После этого некоторое время работал начальником автоколонны, но работу оставил. Первый альбом «Тверские улицы» Круг записал на студии «Тверь», потом появился второй альбом «Катя» и третий альбом без названия. Все они распространялись пиратским способом. В 1994 году вышел первый официальный альбом «Жиган-лимон». 

Первое выступление Михаила Круга прошло в столичном Театре эстрады на фестивале «Русский шансон» в ноябре 1996 году. В этом же году был показан первый клип «Это было вчера». Летом 2000 года был снят фильм «Апрель», в котором Михаил Круг сыграл криминального авторитета. Первое выступление Круга за границей состоялось в 1997 году на фестивале «Русский шансон в Германии». В 1998 году певец получил премию «Овация» в номинации «Русский шансон». В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг». Сам же певец в визитной карте писал о себе: «исполнитель русского жанра». Проживал в Твери, был женат вторым браком на Ирине Воробьевой (Ирина Круг), есть сын Дмитрий (р. 1984г.) от первого брака и сын Александр от второго (р. 2002г.). По собственным заявлениям дважды находился под следствием. 

В ночь на 1 июля 2002 года, в Круга стреляли в собственном доме в Твери. В этот же день он скончался от ран в больнице. С 2003 года в Твери проводятся фестивали памяти Михаила Круга. Создан фонд «Творческого наследия М.Круга». 10 июня 2007 года в Твери открыли музей певца. 24 июня 2007 года на бульваре Радищева в Твери торжественно открыли памятник Михаилу Кругу. Он такой же доступный, как и при жизни присел в бронзе на скамейку с гитарой, а рядом все та же шляпа маэстро. Песни Михаила Круга продолжают исполнять его вдова Ирина Круг и его друг, и создатель фонда «творческого наследия» Леонид Телешев. Любители хорошей песни могли слышать их на летней сессии 2-го международного фестиваля «Хорошая песня» 2006 года. В 2007 году студия Александра Фрумина «Ночное такси» выпустила DVD, на котором можно найти около 700 минут видео и аудио записей с Михаилом Кругом. Благодарим компанию «Классик Компании», которая любезно предоставила нам тексты М.Круга для публикации в этой книге.

Дискография:
Круг Михаил 1990 г. Тверские улицы
Круг Михаил 1992 г. Катя
Круг Михаил 1993 г. Без названия
Круг Михаил 1994 г. Жиган-Лимон
Круг Михаил 1996 г. Зеленый прокурор
Круг Михаил 1996 г. Живая струна
Круг Михаил 1997 г. Концерт в Донецке
Круг Михаил 1998 г. Мегамикс
Круг Михаил 1998 г. Мадам
Круг Михаил 1999 г. Владимирский централ
Круг Михаил 1999 г. Роза
Круг Михаил 2000 г. После третьей ходки
Круг Михаил 2000 г. Мышка 
Круг Михаил 2001 г. Постой душа
Круг Михаил 2001 г. Пацаны 
Круг Михаил 2002 г. Я прошел Сибирь
Круг Михаил 2002 г. Посвящение 
Круг Михаил 2003 г. Исповедь
Круг Михаил 2004 г. Магадан
Круг Михаил 2004 г. Десять лет спустя 
Круг Михаил 2005 г. Моим друзьям

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2416 раз
Другие материалы в этой категории: « Ирина Круг Леонид Телешев »

О нас

В 2004 году в Калининградской области основан международный фестиваль «Хорошая песня». Начинался он как радио-проект Юрия Белоусова «ШАНС» на радио «Шансон – Калининград». Первый финальный концерт фестиваля стартовал в июне 2005 года г.Светлогорске. За 10 лет существования, в проекте приняли участие более двух тысяч артистов и коллективов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Литвы, Молдовы, Германии, Израиля, США, Канады, Польши. В настоящее время проводятся отборочные и региональные фестивали: «Урал» (г.Березняки, Пермский край), «Азия» (Экибастуз, Казахстан), «Украина – Беларусь» (Минск, Беларусь), «Евро-Хит» («Русская волна») (Клайпеда, Литва), «Израиль» (Первое русское радио в Израиле), «Москва» (г.Москва) и «Подмосковье» (Воскресенск, Московская область). Финальный фестиваль проходит традиционно в г.Калининграде и г.Светлогорске. Читать далее